Os salgados oleosos e os doces açucarados deram lugar ao gratinado de purê de biomassa de banana verde com frango, legumes e cobertura de muçarela de búfala; ao penne sem glúten, ao molho de tomates frescos e especiarias, e à compota de limão e cookie integral sem açúcar. “Os convidados adoraram experimentar alimentos que não sabiam que existiam e acharam as comidas saborosas”, conta Daiana.
A responsável pelo bufê contratado pela gerente de projeto é a banqueteira Mariana Barganian, do Cordel Eventos Especiais, que, há pouco mais de um ano, passou a desenvolver cardápios saudáveis, em parceria com uma nutricionista. “Hoje, a banqueteria funcional é a proposta mais vendida da Cordel”, diz. “Muita gente deixava de comer em festas, devido ao cuidado rigoroso com a alimentação. Hoje, mesmo aqueles que não possuem hábitos saudáveis se impressionam com o sabor dos pratos. Quebra-se o mito de que comida saudável não é gostosa”, afirma Mariana.
Ela garante que os brigadeiros à base de biomassa de banana verde, com cacau 70%, fazem sucesso entre os clientes, assim com as mousses, sorvetes e bolos sem açúcar, glúten e lactose. “Os sucos que substituem o refrigerante são desenvolvidos com funções detox. São feitos à base de frutas e vegetais naturais e adoçados com mel”, explica a banqueteira.
Há um ano a Ana Foster Chocolates também percebeu que o mercado de festas pedia opções de doces que não “estragassem” a dieta da semana. Criou, então, a linha fit de chocolates, que já ocupou as mesas de mais de 20 casamentos. A gerente tributária Michele Eiras de Almeida, 29, é cliente: serviu chocolates de alfarroba e de whey protein na festa do enlace. “O nosso casamento precisava ter a ver com a gente. Um pedacinho do nosso estilo de vida tinha que estar presente, inclusive a nossa alimentação”, explica.
Equilíbrio também é saudável
Para não decepcionar alguns convidados, Michele incluiu as opções saudáveis, sem descartar os doces tradicionais. De acordo com o gerente comercial da Louzieh Doces, Lucas de Andrade Barros, esse cuidado é importante.
“A linha fitness deve ser encarada como um mimo para as pessoas com restrição alimentar. Mas, há muitas pessoas que, mesmo preocupadas com a saúde e a balança, comem doces em dia de festa”, explica. A empresa, ativa há 25 anos, passou a produzir em 2014 opções light como doce de goji berry com chia, damasco e farinha de linhaça dourada e doce de cranberry com morango e castanha de caju. Nenhum leva açúcar, glúten ou lactose.
“A princípio, recomendamos 60% da linha clássica de doces e 40% da linha fitness”, diz Melissa Dias Harmuch, doceira do Mundo de Valentina, que fornece, para eventos, cupcakes recheados com geleia de frutas orgânicas e decorados com ganache de whey protein.
O sócio-proprietário da Help!bar Herbie Ramos, empresa responsável pela criação do shot de whey protein servido no casamento de Preta Gil com o personal trainer Rodrigo Godoy, também é a favor da mescla de ingredientes e de imprimir a identidade dos anfitriões não só na decoração, mas também no bufê. “O drink foi uma brincadeira com os convidados, uma maneira de levar o estilo do noivo para a pista de dança”, diz. “Mas um bom serviço de bar não pode oferecer um único tipo de bebida”, declara.
A mistura de comidas e bebidas tradicionais com as opções fitness também é válida para quem não quiser estourar o orçamento da festa. Por causa da matéria-prima utilizada na produção de salgados e doces funcionais, essas criações costumam custar até 30% a mais. “Adoçante, mel e leite sem lactose são mais caros, assim como os produtos de origem orgânica”, diz Mariana Barganian.