Celebrando a diversidade acreana, a cozinha original do povo indígena Ashaninka será tema de palestra no congresso Mesa Tendências da Semana Mesa São Paulo. O evento é um dos maiores encontros de gastronomia do país, e segue até o domingo (29) no Memorial da América Latina, na capital paulista.
Com o tema “Eu Acredito: a Cultura Alimentar do Acre Indígena”, a chef Mara Alcamim, do Universal Diner de Brasília (DF), apresentou a peculiaridade da culinária dos Ashaninka na última sexta sexta-feira (27), mostrando o resultado de uma imersão na Aldeia Apiwtxa, no Rio Amônia, em Marechal Thaumaturgo, que aconteceu entre julho e agosto deste ano.
No cenário preparado pela chef, com ornamentação que remete à cultura dos Ashaninka, a liderança indígena Francisco Piyãko e sua sobrinha, Kamoshi, participaram da palestra. “Esse projeto da pesquisa estuda a riqueza de nossa cozinha tradicional e milenar. O que será mostrado é o que somos. Precisamos manter o interno, mas também dialogar com o mundo lá fora”, comentou Francisco Piyãko.
“A minha palestra vai ser muito mais pessoal, e mostrará o quanto estamos apegados a coisas muito supérfluas. O povo Ashaninka tem um tesouro nas mãos. Nós precisamos entender que ‘muito’ hoje em dia não é ‘mais’. Essa cultura é um bem muito precioso”, disse a chef.
MESA TENDÊNCIAS
Considerado o maior evento do setor na América Latina, o congresso apresentará as principais tendências da gastronomia contemporânea no mundo. Chefs da Bahia, Minas Gerais, Distrito Federal, Mato Grosso do Sul, São Paulo e Rio de Janeiro, Paraná, Santa Catarina e do Rio Grande do Sul participam do evento.
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Com informações do site Agência de Notícias do Acre