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Saiba quais vegetais processados foram proibidos pela Anvisa após causarem doenças

Por SAÚDE ABRIL

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) proibiu a venda de diversos lotes de vegetais processados congelados importados da Europa. Foi apresentada uma notificação informando a contaminação pela bactéria Listeria monocytogenes, que pode causar estragos à saúde.

Quatro marcas foram incluídas na decisão da Anvisa: Pinguin, Greenyard, Grano e Pratigel. Na extensa lista, estão inclusos mix de legumes, ervilha, milho, vagem e saladas congeladas. As empresas foram orientadas a recolher os estoques disponíveis no mercado. Clique aqui para ver a relação completa dos lotes afetados – e evite consumi-los, se for o caso.

Bactéria que pode causar meningite foi encontrada em lotes de vegetais (Foto: Dulla/SAÚDE é Vital)

Os problemas gerados pela Listeria monocytogenes

Essa bactéria é responsável pela listeriose, uma doença cujos sintomas são febre, dores musculares, vômito e diarreia.

Não é letal, mas afeta com mais intensidade populações vulneráveis, como idosos, recém-nascidos, pacientes imunodeprimidos e gestantes. Os efeitos são mais sérios para o bebê: pode ocorrer aborto espontâneo, nascimento de fetos prematuros, por exemplo.

Raramente, o problema se torna fatal. Isso ocorre quando ela se espalha pela corrente sanguínea e chega ao sistema nervoso, acarretando uma meningite (infecção das membranas que protegem o cérebro e a medula espinhal).

A doença é transmitida pelo contato com solo, água e animais, incluindo aves e bovinos, que estejam infectados. Porém, é adquirida principalmente pela ingestão de alimentos processados e vegetais crus contaminados. Por isso, é bom sempre lavar as mãos antes de manusear alimentos e não esquecer de higienizá-los.

A boa notícia é que a listeriose tem tratamento. Ao sinal de qualquer sintoma, não deixe de procurar um médico.

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