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Embrapa de RO vai apresentar no Juruá novos tipos de mudas de café híbridas

Por TIÃO MAIA, PARA CONTILNET

Dez novos tipos de cultivares híbridas de cafés clonais desenvolvidas pela Embrapa Rondônia para a região Amazônica – resultantes do cruzamento de plantas de café canéfora do grupo Robusta e Conilon – serão apresentadas de 4 de abril a 3 de maio aos produtores, viveiristas e técnicos que buscam mais opções para suas lavouras. Graças às pesquisas e tecnologias como a que está sendo implantada, Rondônia já é o quinto maior produtor de café do país e está entre os três maiores estados produtores da espécie Coffea Canephora e a Embrapa quer expandir a tecnologia para o Acre, começando pela região do Juruá, em Cruzeiro do Sul.

Acre já começa a apresentar resultados com a experiência da cultura do café/Foto: reprodução

A cultura do café vem passando por transformações positivas nos últimos anos em Rondônia, com a adoção de novas tecnologias de cultivo, principalmente pela utilização de mudas clonais, práticas adequadas de manejo da cultura, uso de corretivos, fertilizantes e irrigação. Embora a área plantada tenha diminuído 66% nos últimos 15 anos, a produtividade no estado cresceu cerca de 255%, devendo alcançar 33 sacas/ha de café beneficiado na safra 2019, com produção estimada de 2,1 milhões de sacas, de acordo com dados da Conab. Em 2018, a produção no vizinho estado superou as 2,3 milhões de sacas de 60 quilos e a expectativa para 2019 é bater recorde de produção, amparada pelo regime de chuvas favorável à cultura e pela entrada de novos cafezais no estado, cuja tecnologia e eficiência os pesquisadores da Embrapa querem transferir para o Acre, já que o estado tem solo em clima parecidos com os de Rondônia e apontados como favoráveis a esta cultura.

Em linguagem técnica da área de agronomia, cultivares é o nome que se aplica às espécies de plantas melhoradas devido à alteração ou introdução, pelo homem, de uma característica que antes não possuíam, uma atividade regulada por lei própria, de número 9.456 /1997. Isso significa que essas plantas se se distinguem das outras variedades da mesma espécie por sua homogeneidade, estabilidade e novidade, como o público interessado poderá conhecer o potencial deste pacote tecnológico da Embrapa antes de seu lançamento oficial, em seis dias de campo que serão realizados nos Estados de Rondônia e Acre.

A apresentação dos produtos no Acre ocorrerá dia 25 de abril deste ano, em Cruzeiro do Sul, Universidade Federal do Acre, Campus Floresta, Estrada do Canela Fina, km 12, Gleba Formoso, Lote 245, Colônia São Francisco, durante os chamados dias de campo, que fazem parte de uma ação conjunta entre a Embrapa e instituições parceiras estaduais. Em Rondônia, conta com Emater-RO, Secretaria de Estado da Agricultura – Seagri, prefeituras municipais e demais instituições. No Acre, a parceria é com a Universidade Federal do Acre, o Sebrae, Governo do Estado e prefeituras municipais. “Estamos unindo esforços entre pesquisa, extensão rural, governo do estado e setor produtivo para que, juntos, possamos desenvolver ainda mais a cafeicultura da região, oferecendo mais opções aos produtores, que potencialize o incremento produtivo das lavouras e o desenvolvimento sustentável da atividade”, afirma o chefe de Transferência de Tecnologia da Embrapa Rondônia, Frederico Botelho.

Os técnicos da Embrapa informam que os novos clones híbridos reúnem características positivas do grupo Conilon e Robusta, porque têm alta produtividade, acima de 100 sacas por hectare, além de resistentes à ferrugem-alaranjada – uma das principais doenças que atacam os cafezais e bem adaptados às condições climáticas da região Amazônica. De forma geral, estes clones se destacam por seu porte intermediário, resultado do alto vigor vegetativo do Robusta com a estrutura compacta do Conilon, ou seja, as plantas apresentam crescimento vigoroso – maior que do Conilon, mas não resultam em arbustos tão frondosos quanto as plantas de Robusta.

Com estas novas cultivares, a Embrapa busca atender a demanda por cafés clonais mais produtivos, que tem crescido na região Amazônica. Há também grande demanda por cafés clonais nos Estados de Mato Grosso, Amazonas e Acre, onde estas cultivares da Embrapa podem ser adotadas por apresentarem boa adaptabilidade às condições locais.

As 10 cultivares híbridas que a Embrapa está lançando agora em 2019 estão implantadas em mais de 40 locais no País, por meio de Unidades Demonstrativas e de Observação em áreas de produtores e de instituições parceiras. São aproximadamente 25 áreas em Rondônia e outras 15 nos Estados do Acre, Mato Grosso, Amazonas, Mato Grosso, Roraima, Bahia, Espírito Santo e Minas Gerais. “As novas cultivares já estão recomendadas para a Amazônia Ocidental – RO, AC, MT e AM. Nos demais estados, as cultivares estão em fase de avaliação e validação, para posteriormente serem recomendadas aquelas que apresentarem melhor desempenho”, acrescentou Frederico Botelho.

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