Rondônia já exportou este ano mais de 212 milhões de toneladas de carne e de sojadesta

Se de fato é verdade que números não mentem, os novos administradores do Acre na área de produção e negócios, entre os quais o governador Gladson Cameli e seu secretário de Produção e Agronegócio, Paulo Guilherme Salvador Wadt, têm razões de sobra para invejarem os números da economia do vizinho estado de Rondônia e de sonharem em aproximar o Acre das condições experimentadas pela população que vive no território além do rio Madeira. As razões, de acordo com os números, não restam dúvidas: o volume exportado por Rondônia neste ano de 2019, em menos de três meses, já é de 212,2 milhões de toneladas, dos quais a carne bovina e a soja se sobressaem em valores e quantidades.

A carne bovina do vizinho estado teve quase o mesmo da soja em exportação/Foto: reprodução

Outra razão capaz de causar inveja aos acreanos: as áreas cultivadas com soja em Rondônia ocupam pouco mais de 1% do solo próprio para lavouras deste tipo oleaginosa, com cerca de 260 mil hectares, distribuídos nos 52 municípios, enquanto a pecuária está presente em mais de 8 milhões de hectares. São números que põem por terra os argumentos dos ambientalistas locais de que a pecuária e a plantação de soja em território acreano causariam danos à floresta local.

De acordo com os números extraídos da Coordenadoria de Desenvolvimento Agropecuário da Secretaria de Agricultura (Seagri), a exportação de carne bovina, já em 2019, gerou mais de U$ 80,7 milhões para Rondônia. Isso significa que a carne representa 53% no computo geral das exportações no estado, enquanto a soja, aparece com 26%. Contudo, a carne entra nesta faixa com apenas 13% de todo o bolo do que é exportado pelo Estado. O impressionante é que a soja participa com 60% do volume de tudo que é exportado.

O volume exportado pelo estado de Rondônia em 2019 totalizou 212,2 milhões de toneladas com destaque para soja com 127,2 mil toneladas, representando US$ 43,4 milhões, que ao serem convertidos em reais representam algo em torno de R$166,3 milhões. O estado exportou neste período 27,1 mil toneladas de carne, entesourando em US$ 80,7 milhões, o que representa R$340,8 milhões de reais.

Secretário de agricultura de Rondônia, Evandro Padovani: números a comemorar/Foto:reprodução

E tem mais: soja e carne totalizam 79% de todo o valor que é negociado no mercado interno e 73% do volume exportado para o mundo, principalmente para Ásia, China e outros países. Os governos de Rondônia e Acre trabalham no sentido de que a carne dos dois estado seja certificada ainda em 2019, para alcançar o Mercado Comum Europeu e Estados Unidos.

O secretário de Agricultura rondoniense, Evandro Padovani, disse que seu estado ainda tem um potencial imenso para crescer, embora neste momento a região esteja sendo castigada pelo inverno Amazônico com excesso de chuvas, mas os produtores rurais já conseguiram colher mais de 70% das lavouras cultivadas. Para o secretário, as novas tecnologias, insumos e equipamentos de primeira geração, estão permitindo que num curto espaço de tempo os agricultores possam plantar e colher com mais qualidade

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