Com os sucessivos aumentos no preço do gás de cozinha — que no período entre 2016 e 2018 acumulou alta de 24% —, cerca de um quinto das famílias brasileiras passou a cozinhar usando lenha ou carvão . Segundo pesquisa divulgada nesta quarta-feira pelo IBGE, são 14 milhões de brasileiros ou mais três milhões de domicílios nos últimos dois anos.
Veja algumas dicas de como economizar gás de cozinha
– Na hora de comprar um fogão, escolha um com maior nível de eficiência, pois este consegue reter mais calor no interior do forno e, assim, preparar os alimentos mais rapidamente.
– Mantenha os queimadores sempre limpos. Com frequência, desmonte as bocas e lave-as com uma esponja, água e sabão.
– Observe se a chama está bem azul. Se estiver amarelada, chame um profissional para fazer a manutenção.
– Use a maior boca do fogão se utilizar panela grande, pois ela gasta mais gás.
– Use panelas adequadas à quantidade de comida. Usar uma frigideira grande, por exemplo, para fritar apenas um ovo, provoca um gasto desnecessário de gás.
– Na hora de cozinhar, use tampas nas panelas para evitar a dispersão do calor.
– Deixe grãos de molho de 8 a 12 horas para cozer mais rapidamente.
– Cozinhe uma quantidade maior de feijão de uma só vez e depois refrigere.
Use papel alumínio em preparações no forno e retire apenas no final, para dourar. Lembre-se de colocar a parte brilhosa voltada para o alimento, de forma que possa refletir calor.
– -Se possível, faça duas receitas no forno ao mesmo tempo. Se for afetar o sabor, faça as preparações separadas, mas em seguida uma da outra, para aproveitar o calor.