Circula pelas redes sociais um vídeo em que uma mulher mostra uma larva no morango e afirma se tratar da broca do morango, que, segundo ela, causa hepatite. É #FAKE.
Doutora em engenharia agrícola pela Universidade de Campinas e autora de mestrado na mesma instituição sobre morangos, a professora Fernanda Reiko, especialista em horticultura e olericultura pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq), afirma que a mensagem não procede. “Ela fala que é um germe. Germe não anda. Começa daí. Aquilo é um inseto. Ela fala coleopítero. Na verdade, ela quis dizer um coleóptero e coleóptero é besouro. Mas aquilo pode ser uma larva de qualquer tipo de besouro, qualquer tipo de inseto”, diz.
Para Fernanda, a larva presente no morango do vídeo pode ser de joaninha, um inseto do bem, utilizado em alguns casos como agente de controle biológico, porque ataca organismos que podem ser prejudiciais à lavoura.
Ela explica: “O morango está na natureza. Mesmo no morango que a gente cultiva em estufa entra algum inseto. Na hora em que você abre a porta para sair ou entrar, ele pode entrar. Ou quando você leva algum insumo, algum adubo, alguma ferramenta para dentro da estufa, pode ir uns ovinhos lá, de insetos. A gente tem dezenas de tipos de joaninhas. Tem a joaninha amarela, que pode ser o caso daquela larvinha amarela (que aparece na fruta)”, diz.
A professora reforça que a mensagem em vídeo está cheia de incorreções. “Completamente errado [esse vídeo]. Aquilo lá é uma larva de inseto que está andando e na natureza a gente tem milhares de larvas de inseto. Se aquilo lá for um coleóptero, ele está só por ali dando umas mordidinhas para virar uma bela joaninha que vai comer tudo que é inseto prejudicial.”
“Coleóptero, besouro, a gente tem que estraga goiaba, que estraga maçã. Mas temos a joaninha, que mata outros insetos também. Temos outros insetos benéficos, que fazem a limpeza da lavoura. Inclusive, hoje em dia, a gente trabalha muito com um negócio que se chama controle biológico. E pode ser isso que esteja acontecendo nesse morango, porque ele é mais barato. A pessoa solta na lavoura dela uns insetos do bem para comer os do mal e na hora que vai para casa vai com a larvinha.”
Fernanda afirma que, para higienizar alimentos, o vinagre tem eficácia discutível, em torno de 70%. “O que eu costumo fazer é colocar vinagre por algum período, tirar e depois colocar algumas gotas de hipoclorito ou água sanitária, que aí você garante”, diz.
Carlos Eduardo Brandão, presidente da Sociedade Brasileira de Hepatologia, afirma que a “hepatite A é transmitida por contaminação oral e fecal, ou seja, pela ingestão de água e de alimentos contaminados com dejetos humanos”. Ele também rechaça o vídeo. “Qualquer alimento mal acondicionado e lavado com água de fonte duvidosa pode ser fonte de hepatite A e de outras doenças transmissíveis pela água.”
O Ministério da Saúde diz em seu glossário sobre saúde que as hepatites A e E são provocadas por vírus.
O boato que circula agora se aproveita de uma suspeita de ligação entre um lote de morangos e um surto de hepatite em cidades dos EUA anos atrás. Não houve, no entanto, uma conclusão sobre o caso. E em nenhum momento a desconfiança se deu em razão de uma larva na fruta. [Foto de capa: Reprodução]