Ícone do site ContilNet Notícias

Flu, América e São Paulo: times lutam para sair da fila nos estaduais

Por METRÓPOLES

Mailson Sanata/ Fluminense , Mourão Panda / América, Paulo Pinto / saopaulofc.net

Responsáveis por apimentar ainda mais as rivalidades locais, os campeonatos estaduais são uma espécie de aperitivo aos apaixonados por futebol no Brasil. Ano após ano a possibilidade de encerrá-los ou reformulá-los é amplamente debatida, assim como a sua relevância dentro de um calendário tão cheio.

Se o prestígio nos certames locais já não é o mesmo de outros tempo, uma coisa não mudou. Todos gostam de vencer. E aqueles que não o fazem, sentem a pressão da torcida.

Caso o time esteja ganhando outras competições, a exigência não chega a ser tão grande. No entanto, se os outros títulos também não vêm, a situação muda de figura. Neste fim de semana, três clubes da elite do futebol brasileiro pretendem dar fim ao jejum de conquistas nos estaduais: Fluminense, América-MG e São Paulo.

As três equipes vivem momentos distintos, mas o período sem o grito de campeão colocam torcidas, jogadores e técnicos em uma só missão: serem campeões.

Fluminense

O Tricolor Carioca vive um bom momento. O time fez um Campeonato Brasileiro bem acima da média na última temporada, se classificou para a Libertadores depois de 8 anos sem disputar o torneio e têm grandes chances de avançar de fase. No estadual, no entanto, o grito de campeão não sai da garganta há 9 anos.

Na ocasião, o Tricolor das Laranjeiras bateu o Botafogo nos dois jogos da final. Rafael Moura, Fred, Rafael Sóbis e Marcos Júnior marcaram os gols que deram o título pro Flu em 2012. No mesmo ano, a equipe acabou sendo campeã do Brasileirão, último grande título.

No ano passado o Fluminense venceu a Taça Rio e chegou até a decisão do Carioca, mas acabou perdendo o título para o Flamengo. Quis o destino que o grande rival fosse o adversário também em 2021. A primeira partida terminou em 1 x 1 tenso, com discussões, provocações e até o início de uma briga.

O técnico Roger Machado conta com nomes experientes como Nenê e Fred, junto de jovens como o promissor Kayky, para conseguir retomar a faixa de campeão.

América-MG

Campeão da Série B do ano passado, o Coelho vem em uma crescente incontestável. No ano passado, Lisca e seus comandados chegaram até a semifinal da Copa do Brasil, quando acabaram sendo eliminados pelo Palmeiras, campeão da edição. Mas até lá, o América deixou gigantes como Corinthians e Internacional pelo caminho.

Empolgado com o retorno a Série A, o Coelho quer começar o ano com um título que não conquista desde 2016, o Campeonato Mineiro.

Naquele ano, a equipe despachou o Cruzeiro nas semifinais e bateu o Atlético-MG na grande final, vencendo a primeira partida e empatando a segunda. A campanha é semelhante a desse ano. O Coelho venceu o Cruzeiro nas semis e tem o Galo como adversário na final.

A primeira partida terminou em 0 x 0. Por ter feito uma melhor campanha na primeira fase, o Atlético-MG tem a vantagem do empate. Mais do que nunca, só a vitória interessa para o América-MG.

São Paulo

Dentre os três times, o caso mais sério. Um dos maiores clubes do futebol nacional e de grande relevância mundial, o Tricolor do Morumbi passa por um momento delicado de sua história sem títulos relevantes desde 2012, quando venceu a Copa Sul-Americana.

A última conquista do Tricolor no estadual foi em 2005. Muricy Ramalho era o técnico na ocasião. Na época, o torneio era disputado por pontos corridos, e a equipe são-paulina terminou o torneio oito pontos à frente do Corinthians, vice-campeão.

No entanto, a chegada do técnico Hernán Crespo no início de 2021 deu novo gás ao São Paulo. Depois de patinar na Copa do Brasil, Libertadores e Brasileiro da última temporada, o Tricolor vem empolgado e dando motivos para o torcedor sonhar. Com uma campanha irretocável na primeira fase e goleadas nas quartas e nas semis, o São Paulo terá que vencer o atual campeão do torneio, o Palmeiras.

Se o empate em 0 x 0 na primeira partida decepcionou os dois lados, a promessa para a segunda partida é de um grande jogo.

Vale lembrar: após o título do Paulista em 2005, o São Paulo iniciou uma das maiores sequências mais vitoriosas de sua história, enfileirando uma Libertadores, um Mundial e três Campeonatos Brasileiros em sequência. Será que chegou a hora do Tricolor retomar o caminho da glória? É esperar para ver.