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16 setembro 2021 6:07 am
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Doença da urina preta: o que se sabe sobre possível surto no Amazonas

A vigilância sanitária do Estado investiga 44 casos suspeitos da enfermidade pouco conhecida que está relacionada com a ingestão de peixes e crustáceos. Conheça os detalhes do quadro e as formas de diagnóstico e tratamento

POR G1

A 176 quilômetros de Manaus, a cidade de Itacoatiara chamou a atenção das autoridades sanitárias do Amazonas nos últimos dias. Desde 22 de agosto, dezenas de moradores do local apresentam um quadro chamado rabdomiólise, marcado pela destruição das fibras que compõem os músculos do corpo.

No mesmo período, indivíduos de outros cinco municípios do Amazonas (Silves, Manaus, Parintins, Caapiranga e Autazes) também foram diagnosticados com a mesma condição.

Todos os 44 casos registrados até o momento estão sendo investigados, mas a principal suspeita é que esses indivíduos tenham sido acometidos pela doença de Haff, conhecida popularmente como “doença da urina preta”.

Conhecida desde a década de 1920, a enfermidade está relacionada a uma toxina que é encontrada em peixes e crustáceos.

É justamente essa substância que provoca as lesões nos músculos e pode até danificar seriamente os rins.

Mas o que explica o surto no Amazonas? Quais são as formas de prevenção, diagnóstico e tratamento? Saiba o que já se conhece e o que ainda falta saber sobre essa doença.

Mistério no Báltico

 

De acordo com um artigo escrito em 2013 por especialistas do Hospital São Lucas Copacabana, no Rio de Janeiro, o nome da moléstia tem a ver com a sua origem.

Os primeiros relatos sobre ela são de 1924 e vêm da região litorânea Könisberg Haff, que fica próxima do Mar Báltico. Atualmente, esse local integra a cidade de Kaliningrado, que pertence à Rússia e faz fronteira com Lituânia e Polônia.

À época, os médicos que trabalhavam no local descreveram um quadro de início súbito, com “rigidez muscular, frequentemente acompanhada de urina escura”.

Após a publicação dos primeiros relatos, foram registrados novos casos no local durante os nove anos seguintes. Eles ocorriam principalmente entre o verão e o outono e tinham um fator em comum: o consumo de pescados.

“Devido à ausência de febre e pelo rápido início dos sintomas após a ingestão de peixe cozido, acredita-se que a doença de Haff seja causada por uma toxina”, escrevem os autores brasileiros.

De lá para cá, novos surtos foram registrados em outros países, como a antiga União Soviética, a Suécia, os Estados Unidos e a China.

No Brasil, os primeiros casos foram identificados em 2008 e 2009.

O momento de maior gravidade aconteceu em 2017, quando a Bahia contabilizou 71 pacientes com a doença, 66 deles na capital Salvador.

Sintomas e diagnóstico

Como é rara e pouco estudada, a doença de Haff não possui uma lista fechada de manifestações.

Os principais incômodos são dores musculares poucas horas após o consumo de peixes ou crustáceos.

“Geralmente nós vemos essa dor muscular se concentrar na região do trapézio, dos ombros e do pescoço”, diz o médico Luis Filipe Miranda, do Serviço de Nefrologia do Hospital Português da Bahia, em Salvador.

Principais incômodos são dores musculares poucas horas após o consumo de peixes ou crustáceos. — Foto: Marcelo Moreira/Rede Amazônica
Principais incômodos são dores musculares poucas horas após o consumo de peixes ou crustáceos. — Foto: Marcelo Moreira/Rede Amazônica

Alguns pacientes também apresentam dor no peito, falta de ar, sensação de dormência, náusea, tontura e fraqueza.

Outro sintoma característico é a urina escura (daí seu nome popular), que se assemelha à cor do café.

Acredita-se que o causador do distúrbio seja alguma toxina encontrada em espécies de peixes (caso de salmão, pacu, enguia e vários outros, tanto de água doce quanto de salgada) e crustáceos (como lagostas, lagostins e camarões).

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