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3 dezembro 2021 8:43 pm

MandInova: Embrapa abre inscrições para programa com foco na mandioca

Ideia é apoiar propostas que busquem soluções tecnológicas relacionadas à melhoria da produção

POR TIÃO MAIA, PARA CONTILNET

Última atualização em 19/10/2021 15:09

O escritório da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, no Acre, anunciou que estão abertas, até o dia 1º de novembro, inscrições para o Programa de Inovação Aberta em Mandioca (MandInova). Trata-se de um evento que vai estudar propostas de empresas, instituições e demais agentes do setor produtivo interessados no desenvolvimento de soluções tecnológicas e produtos com foco na cultura da mandioca, em conjunto com a equipe da Embrapa, por meio dos mecanismos de inovação aberta previstos no Marco Regulatório de Ciência, Tecnologia e Inovação (CT&I).

De acordo com a empresa, o MandInova é uma oportunidade inédita para o desenvolvimento de projetos de inovação aberta com empresas vinculadas à cadeia produtiva da mandioca. “Essa raiz tipicamente brasileira é cultivada em todas as regiões, fazendo parte da identidade cultural do brasileiro. Além disso, tem um valor anual de produção de cerca de 10 bilhões de reais e uma presença marcante no setor industrial alimentício. Por esses motivos, diversos centros de pesquisa da Embrapa se uniram em torno do MandInova. O grande objetivo é incentivar empresas privadas a apresentarem suas ideias para novas tecnologias e desenvolvê-las em conjunto com os melhores cientistas que trabalham com mandioca”, disse o pesquisador Francisco Laranjeira, chefe-adjunto de Pesquisa & Desenvolvimento da Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Os temas de interesse, no Acre têm foco no desenvolvimento e aplicação de novos pigmentos naturais para colorir mandioca e seus produtos; desenvolvimento de métodos para detectar fraude em mandioca e seus produtos; aplicação de compostos naturais para elevar o valor nutricional e de antioxidantes em mandioca e seus produtos e inovações tecnológicas em boas práticas de pós-colheita de mandioca e de fabricação de farinha por meio do uso de radiação ultravioleta.

É a primeira vez a unidade da Embrapa no Acre promove um edital de inovação aberta com o objetivo de atrair agentes do setor privado. “A ideia é que possamos estar cada vez mais próximos da sociedade para desenvolver produtos em conjunto, focados na demanda dos consumidores”, afirma a chefe de pesquisa e desenvolvimento da Embrapa Acre, Jana Saito.

Estão disponíveis três modalidades de parcerias: de médio e grande porte, de micro e pequeno porte e para Inovação Social. O edital não pretende selecionar projetos prontos, mas propostas a serem desenvolvidas pelos proponentes em conjunto com alguma das seguintes Unidades de pesquisa: Embrapa Acre (AC), Embrapa Agroindústria Tropical (CE), Embrapa Alimentos e Territórios (AL), Embrapa Amazônia Oriental (PA), Embrapa Cocais (MA), Embrapa Mandioca e Fruticultura (BA), Embrapa Semiárido (PE) e Embrapa Tabuleiros Costeiros (SE).

As propostas serão selecionadas por um comitê específico e analisadas em relação ao potencial de alcance, relevância e impacto da inovação proposta. Não haverá, no entanto, transferências diretas de recursos da Empbrapa para as empredas e instituições parceiras. Os recursos irão financiar o próprio trabalho em cada projeto.
A data-limite para submissão de propostas é 1º de novembro de 2021. Confira as modalidades, requisitos e contrapartidas no edital disponível em https://bit.ly/3BeUy2K Mais informações devem ser solicitadas ao e-mail [email protected].

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