Os preços estão cada vez mais salgados e ir ao mercado tem se tornado uma experiência desagradável, não é mesmo? Até alguns itens da cesta básica, como o leite, por exemplo, têm sofrido aumentos de preço consideráveis. Neste cenário, a única alternativa para comemorar o final de ano sem pesar no bolso é se basear em uma ceia de natal econômica!
Afinal, as festas de final de ano são momentos especiais, conhecidas pela fartura e pelo preparo de pratos diferentes e, muitas vezes, caros. Porém, há como fazer uma Ceia de Natal econômica, deliciosa e cheia de receitas fartas para celebrar. Quer ver? Então, confira a lista com pratos doces e salgados baratos que podem tornar qualquer ocasião em um verdadeiro banquete!
Ceia de Natal econômica com receitas doces e salgadas acessíveis
Frango na cerveja preta com legumes
Tempo: 1h30 (+2h de descanso)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 frango inteiro limpo (aproximadamente 2 kg)
- 1 lata de cerveja preta (350ml)
- 1/4 de xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
- 1 pitada de sal
- 3 colheres (sopa) de molho inglês
- 2 dentes de alho amassados
- 2 colheres (sopa) de gengibre ralado
- 1/4 de xícara (chá) de cebolinha picada
- 2 colheres (sopa) de ketchup
- 3 batatas cortadas em gomos
- 1 cebola cortada em gomos
- 1 cenoura fatiadas na diagonal
- 1/2 maço de brócolis em buquês
Modo de preparo:
- Em uma tigela, tempere o frango com a cerveja, o shoyu, o açúcar mascavo, o sal, o molho inglês, o alho, o gengibre, a cebolinha, o ketchup e deixe descansar por 2 horas.
- Em uma fôrma grande, coloque o frango, os legumes ao redor e regue com o tempero que ficou na tigela.
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos, regando na metade do tempo com o caldo que se formar na assadeira.
- Retire o papel, regue novamente e asse por mais 20 minutos ou até dourar.
- Sirva em seguida, se desejar, acompanhado de salada.
Arroz de forno cremoso gratinado com legumes
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
- 1 xícara (chá) de vagem cozida e picada
- 1 cenoura em cubos cozida
- 1 xícara (chá) de brócolis em buquês cozido
- 1/2 xícara (chá) de ervilha congelada
- 1 xícara (chá) de presunto em cubos
- 2 xícaras (chá) de requeijão cremoso
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Manteiga para untar
- 1 tomate em rodelas finas para decorar
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture o arroz, a vagem, a cenoura, o brócolis, a ervilha e o presunto. Reserve.
- Em outra tigela, misture o requeijão e o creme de leite.
- Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
- Junte à mistura de arroz e transfira para um refratário médio untado.
- Cubra com as rodelas de tomate e polvilhe com o queijo.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
- Sirva em seguida.
Batata gratinada com milho
Tempo: 30min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 kg de batata em cubos
- Sal a gosto
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Molho
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de leite
- Sal e noz-moscada ralada a gosto
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo:
- Para o molho, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a farinha até amarelar, mexendo.
- Adicione o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.
- Tempere com sal, noz-moscada, desligue e misture o creme de leite.
- Cozinhe a batata em uma panela com água fervente e sal até ficar al dente.
- Escorra e misture com o milho, a azeitona e o molho branco reservado.
- Transfira para um refratário, polvilhe com os queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
- Retire e sirva.
Farofa de feijão-branco
Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de bacon em cubos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 2 xícaras (chá) de feijão-branco cozido al dente escorrido
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- 2 ovos cozidos picados
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, frite o bacon na própria gordura até dourar.
- Adicione a manteiga, a cebola e refogue por 3 minutos.
- Acrescente a cenoura, o feijão e refogue por 2 minutos.
- Junte a farinha e os ovos.
- Tempere com sal, pimenta e salsa picada.
- Sirva em seguida.
Bolo de brigadeiro gelado
Tempo: 1h20 (+2h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
-
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 4 ovos
- 1 xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Chocolate granulado para polvilhar
- Cerejas em calda escorrida para decorar
Recheio e cobertura
- 2 latas de leite condensado
- 150g de chocolate ao leite picado
- 6 colheres (sopa) de achocolatado em flocos
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 1/2 xícara (chá) de cereja em calda escorrida picada
Modo de preparo:
- Bata na batedeira o açúcar, os ovos, o óleo e o leite.
- Transfira para uma vasilha, adicione a farinha, o chocolate, o fermento e misture com uma colher.
- Despeje em uma fôrma de 22 cm x 30 cm untada e enfarinhada.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
- Deixe esfriar, desenforme e corte ao meio, na horizontal.
- Para o recheio, leve ao fogo médio o leite condensado, o chocolate, o achocolatado em flocos e a manteiga, mexendo até engrossar. Divida em 2 partes e deixe amornar.
- Misture o creme de leite em uma parte do creme e, na outra, misture a cereja picada.
- Coloque uma parte do bolo em uma travessa e faça uma camada com o creme com cereja.
- Coloque a outra parte do bolo por cima e cubra com o creme de chocolate sem cereja.
- Polvilhe com granulado e leve à geladeira por 2 horas.
- Retire, corte em quadrados, decore com cereja e sirva na Ceia de Natal econômica.
Mosaico de gelatina no copo
Tempo: 40min (+4h40 de geladeira)
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 envelope de gelatina em pó sabor morango
- 1 envelope de gelatina em pó sabor limão
- 1 envelope de gelatina em pó sabor uva
- 1 envelope de gelatina sabor abacaxi
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
Modo de preparo:
- Prepare, separadamente, a gelatina de morango, de limão, de uva e de abacaxi conforme as instruções da embalagem.
- Leve cada uma em tigelas separadas à geladeira por 2 horas ou até endurecer.
- Corte em cubos pequenos e misture.
- Em outra tigela, misture o leite condensado, o creme de leite e a gelatina sem sabor preparada conforme as instruções da embalagem.
- Leve à geladeira por 40 minutos.
- Divida parte da mistura de gelatina em copinhos de vidro e cubra com o creme de leite condensado.
- Decore com a gelatina misturada restante e leve à geladeira por 2 horas.
- Retire e sirva em seguida
Pavê de gelatina com abacaxi
Tempo: 20min (+3h30 de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 latas de leite condensado
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 1 caixa de gelatina em pó sabor abacaxi
- 1 xícara (chá) de água quente
- 2 bolos prontos sabor abacaxi em fatias
- 1 lata de abacaxi em calda picado (reserve a calda)
- 3 colheres (sopa) de hortelã picada
- Fatias de abacaxi em pedaços e folhas de hortelã para decorar
Modo de preparo:
- Bata no liquidificador o leite condensado com o creme de leite até formar um creme.
- Misture a gelatina de abacaxi com a água quente até dissolver.
- Junte ao creme do liquidificador e bata por mais 1 minuto.
- Despeje em uma vasilha e leve à geladeira por 30 minutos.
- Em um refratário médio, faça camadas do creme de abacaxi, do bolo umedecido na calda reservada e do abacaxi misturado com a hortelã picada, acabando em creme.
- Leve à geladeira por 3 horas.
- Decore com pedaços de abacaxi e folhas de hortelã. Sirva.
Salada de frutas na travessa
Tempo: 30min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 bananas-pratas médias fatiadas
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
- 1 xícara (chá) de morango picado
- 1 xícara (chá) de uvas cortadas ao meio
- 1 xícara (chá) de abacaxi em cubos
Cobertura
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 1 lata de leite condensado
- 2 gemas peneiradas
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 100g de chocolate ao leite
Modo de preparo:
- Em um refratário médio, regue a banana com o suco de limão logo após fatiar.
- Acrescente o morango, a uva, o abacaxi e reserve na geladeira.
- Em uma panela, dissolva a maisena no leite, adicione o leite condensado, as gemas e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar.
- Retire do fogo e misture a essência de baunilha e o creme de leite.
- Deixe esfriar e espalhe sobre as frutas.
- Derreta o chocolate em banho-maria ou micro-ondas e faça desenhos sobre o creme.
- Mantenha na geladeira antes de servir.