Ceia de Natal econômica: veja opções deliciosas que não pesam no bolso

Os preços estão cada vez mais salgados e ir ao mercado tem se tornado uma experiência desagradável, não é mesmo? Até alguns itens da cesta básica, como o leite, por exemplo, têm sofrido aumentos de preço consideráveis. Neste cenário, a única alternativa para comemorar o final de ano sem pesar no bolso é se basear em uma ceia de natal econômica!

Afinal, as festas de final de ano são momentos especiais, conhecidas pela fartura e pelo preparo de pratos diferentes e, muitas vezes, caros. Porém, há como fazer uma Ceia de Natal econômica, deliciosa e cheia de receitas fartas para celebrar. Quer ver? Então, confira a lista com pratos doces e salgados baratos que podem tornar qualquer ocasião em um verdadeiro banquete!

Ceia de Natal econômica com receitas doces e salgadas acessíveis

Frango na cerveja preta com legumes

Frango na cerveja preta – Foto: Guia da Cozinha
Frango na cerveja preta – Foto: Guia da Cozinha

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30 (+2h de descanso)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 frango inteiro limpo (aproximadamente 2 kg)
  • 1 lata de cerveja preta (350ml)
  • 1/4 de xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 pitada de sal
  • 3 colheres (sopa) de molho inglês
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de gengibre ralado
  • 1/4 de xícara (chá) de cebolinha picada
  • 2 colheres (sopa) de ketchup
  • 3 batatas cortadas em gomos
  • 1 cebola cortada em gomos
  • 1 cenoura fatiadas na diagonal
  • 1/2 maço de brócolis em buquês

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, tempere o frango com a cerveja, o shoyu, o açúcar mascavo, o sal, o molho inglês, o alho, o gengibre, a cebolinha, o ketchup e deixe descansar por 2 horas.
  2. Em uma fôrma grande, coloque o frango, os legumes ao redor e regue com o tempero que ficou na tigela.
  3. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos, regando na metade do tempo com o caldo que se formar na assadeira.
  4. Retire o papel, regue novamente e asse por mais 20 minutos ou até dourar.
  5. Sirva em seguida, se desejar, acompanhado de salada.

Arroz de forno cremoso gratinado com legumes

Arroz cremoso com legumes – Foto: Guia da Cozinha
Arroz cremoso com legumes – Foto: Guia da Cozinha

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 4 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1 xícara (chá) de vagem cozida e picada
  • 1 cenoura em cubos cozida
  • 1 xícara (chá) de brócolis em buquês cozido
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha congelada
  • 1 xícara (chá) de presunto em cubos
  • 2 xícaras (chá) de requeijão cremoso
  • 1 xícara (chá) de creme de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Manteiga para untar
  • 1 tomate em rodelas finas para decorar
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture o arroz, a vagem, a cenoura, o brócolis, a ervilha e o presunto. Reserve.
  2. Em outra tigela, misture o requeijão e o creme de leite.
  3. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde.
  4. Junte à mistura de arroz e transfira para um refratário médio untado.
  5. Cubra com as rodelas de tomate e polvilhe com o queijo.
  6. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
  7. Sirva em seguida.

Batata gratinada com milho

Batata gratinada com milho – Foto: Guia da Cozinha
Batata gratinada com milho – Foto: Guia da Cozinha

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 kg de batata em cubos
  • Sal a gosto
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado

Molho

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • Sal e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 caixa de creme de leite (200g)

Modo de preparo:

  1. Para o molho, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e frite a farinha até amarelar, mexendo.
  2. Adicione o leite, aos poucos, mexendo até engrossar.
  3. Tempere com sal, noz-moscada, desligue e misture o creme de leite.
  4. Cozinhe a batata em uma panela com água fervente e sal até ficar al dente.
  5. Escorra e misture com o milho, a azeitona e o molho branco reservado.
  6. Transfira para um refratário, polvilhe com os queijos e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até gratinar.
  7. Retire e sirva.

Farofa de feijão-branco

Farofa de feijão-branco – Foto: Guia da Cozinha
Farofa de feijão-branco – Foto: Guia da Cozinha

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min

Rendimento: 4 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 cenoura ralada
  • 2 xícaras (chá) de feijão-branco cozido al dente escorrido
  • 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca
  • 2 ovos cozidos picados
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma panela, frite o bacon na própria gordura até dourar.
  2. Adicione a manteiga, a cebola e refogue por 3 minutos.
  3. Acrescente a cenoura, o feijão e refogue por 2 minutos.
  4. Junte a farinha e os ovos.
  5. Tempere com sal, pimenta e salsa picada.
  6. Sirva em seguida.

Bolo de brigadeiro gelado

Bolo de brigadeiro gelado – Foto: Guia da Cozinha
Bolo de brigadeiro gelado – Foto: Guia da Cozinha

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20 (+2h de geladeira)

Rendimento: 8 porções

  1. Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Chocolate granulado para polvilhar
  • Cerejas em calda escorrida para decorar

Recheio e cobertura

  • 2 latas de leite condensado
  • 150g de chocolate ao leite picado
  • 6 colheres (sopa) de achocolatado em flocos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1/2 xícara (chá) de cereja em calda escorrida picada

Modo de preparo:

  1. Bata na batedeira o açúcar, os ovos, o óleo e o leite.
  2. Transfira para uma vasilha, adicione a farinha, o chocolate, o fermento e misture com uma colher.
  3. Despeje em uma fôrma de 22 cm x 30 cm untada e enfarinhada.
  4. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar.
  5. Deixe esfriar, desenforme e corte ao meio, na horizontal.
  6. Para o recheio, leve ao fogo médio o leite condensado, o chocolate, o achocolatado em flocos e a manteiga, mexendo até engrossar. Divida em 2 partes e deixe amornar.
  7. Misture o creme de leite em uma parte do creme e, na outra, misture a cereja picada.
  8. Coloque uma parte do bolo em uma travessa e faça uma camada com o creme com cereja.
  9. Coloque a outra parte do bolo por cima e cubra com o creme de chocolate sem cereja.
  10. Polvilhe com granulado e leve à geladeira por 2 horas.
  11. Retire, corte em quadrados, decore com cereja e sirva na Ceia de Natal econômica.

Mosaico de gelatina no copo

Mosaico de gelatina no copo – Foto: Guia da Cozinha
Mosaico de gelatina no copo – Foto: Guia da Cozinha

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 40min (+4h40 de geladeira)

Rendimento: 20 unidades

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 1 envelope de gelatina em pó sabor morango
  • 1 envelope de gelatina em pó sabor limão
  • 1 envelope de gelatina em pó sabor uva
  • 1 envelope de gelatina sabor abacaxi
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor

Modo de preparo:

  1. Prepare, separadamente, a gelatina de morango, de limão, de uva e de abacaxi conforme as instruções da embalagem.
  2. Leve cada uma em tigelas separadas à geladeira por 2 horas ou até endurecer.
  3. Corte em cubos pequenos e misture.
  4. Em outra tigela, misture o leite condensado, o creme de leite e a gelatina sem sabor preparada conforme as instruções da embalagem.
  5. Leve à geladeira por 40 minutos.
  6. Divida parte da mistura de gelatina em copinhos de vidro e cubra com o creme de leite condensado.
  7. Decore com a gelatina misturada restante e leve à geladeira por 2 horas.
  8. Retire e sirva em seguida

Pavê de gelatina com abacaxi

Pavê de gelatina com abacaxi – Foto: Guia da Cozinha
Pavê de gelatina com abacaxi – Foto: Guia da Cozinha

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min (+3h30 de geladeira)

Rendimento: 6 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 latas de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite sem soro
  • 1 caixa de gelatina em pó sabor abacaxi
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • 2 bolos prontos sabor abacaxi em fatias
  • 1 lata de abacaxi em calda picado (reserve a calda)
  • 3 colheres (sopa) de hortelã picada
  • Fatias de abacaxi em pedaços e folhas de hortelã para decorar

Modo de preparo:

  1. Bata no liquidificador o leite condensado com o creme de leite até formar um creme.
  2. Misture a gelatina de abacaxi com a água quente até dissolver.
  3. Junte ao creme do liquidificador e bata por mais 1 minuto.
  4. Despeje em uma vasilha e leve à geladeira por 30 minutos.
  5. Em um refratário médio, faça camadas do creme de abacaxi, do bolo umedecido na calda reservada e do abacaxi misturado com a hortelã picada, acabando em creme.
  6. Leve à geladeira por 3 horas.
  7. Decore com pedaços de abacaxi e folhas de hortelã. Sirva.

Salada de frutas na travessa

Salada de frutas na travessa – Foto: Guia da Cozinha
Salada de frutas na travessa – Foto: Guia da Cozinha

Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min

Rendimento: 8 porções

Dificuldade: fácil

Ingredientes:

  • 2 bananas-pratas médias fatiadas
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 xícara (chá) de morango picado
  • 1 xícara (chá) de uvas cortadas ao meio
  • 1 xícara (chá) de abacaxi em cubos

Cobertura

  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 gemas peneiradas
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 100g de chocolate ao leite

Modo de preparo:

  1. Em um refratário médio, regue a banana com o suco de limão logo após fatiar.
  2. Acrescente o morango, a uva, o abacaxi e reserve na geladeira.
  3. Em uma panela, dissolva a maisena no leite, adicione o leite condensado, as gemas e leve ao fogo baixo, mexendo até engrossar.
  4. Retire do fogo e misture a essência de baunilha e o creme de leite.
  5. Deixe esfriar e espalhe sobre as frutas.
  6. Derreta o chocolate em banho-maria ou micro-ondas e faça desenhos sobre o creme.
  7. Mantenha na geladeira antes de servir.

 

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