Em novo artigo publicado na revista científica Consumer Reports, um grupo de especialistas levantou um alerta: existem fragmentos de metais pesados e tóxicos em chocolates de marcas famosas como Hershey’s e Lindt. Esses materiais estão relacionados a uma ampla gama de problemas de saúde.
Quando os pesquisadores analisaram 28 barras de chocolate amargo, encontraram em simplesmente todas um elemento natural chamado cádmio, que costuma estar presente no solo e se infiltra nos grãos de cacau. Além disso, outro material encontrado nas barras foi o chumbo. Mas o chumbo parece entrar no cacau depois que os grãos são colhidos. Os pesquisadores descobriram que o metal estava normalmente na casca externa do grão de cacau, não na polpa do fruto.
Conforme alertam os autores do estudo, consumir esses elementos pode resultar em problemas pulmonares, cognitivos, câncer e até morte precoce.
Uma das principais preocupações dos especialistas, inclusive, é a exposição a longo prazo. Acontece que o chumbo, por exemplo, pode desencadear perda de memória, pressão alta, dor abdominal e oscilações de humor. No público infantil, os impactos negativos podem ser ainda mais notáveis, como danos cerebrais e ao sistema nervoso central, levando a problemas de aprendizado e comportamento.
Conforme sugere o estudo, para 23 das barras analisadas, o consumo de apenas 30 gramas por dia já levaria a uma exposição em um nível considerado prejudicial pelas autoridades de saúde pública.]
Todo chocolate tem chumbo e cádmio?