É hora de pensar no cardápio para as festas de fim de ano! Depois do Natal, geralmente sobra pouco tempo para avaliar as melhores opções para o menu do Réveillon. E se você quer ter uma Ceia de Ano Novo econômica, saiba que é possível celebrar o ano que está por vir sem extrapolar o seu orçamento.
Dá, sim, para compor receitas baratas com ingredientes tradicionais da ceia. A gente sabe que bacalhau e lentilha são caros, por exemplo. Mas que tal investi-los em uma salada? Assim, você vai precisar de menores quantidades e ainda mantém a tradição dos alimentos típicos de fim de ano.
Separamos essa e outras dicas para te ajudar a gastar menos de 150 reais em uma Ceia de Ano Novo econômica. Para encerrar o ano de 2022 pensando no bolso, inicie o ano com pratos deliciosos sem gastar muito. Ah, essas sugestões são para uma família de quatro pessoas, ok? Caso vá receber mais gente em casa, aumente as proporções ou adicione um prato!
Com este menu, você consegue uma Ceia de Réveillon simples, mas saborosa. E claro que com todos os nutrientes que você precisa. Afinal, para uma refeição completa, não podem faltar os vegetais, as proteínas e as fibras. Também queremos começar 2023 com saúde, não é? Confira todas as nossas sugestões a seguir:
Salada de lentilha com bacalhau e legumes
Se você gastar menos com os outros pratos, consegue comprar os ingredientes tradicionais da ceia do Ano Novo. A lentilha e o bacalhau, por exemplo, costumam ter preços mais salgados. Mas se eles são essenciais na sua noite, basta comprar comprar menos deles e inseri-los nesta salada deliciosa. Assim, é possível garantir energias positivas para 2023 gastando menos! Além disso, aqui estão também os vegetais essenciais para qualquer refeição. Começamos bem a ceia!
Tempo: 40min (+6h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 e 1/2 xícara (chá) de lentilha
- 2 xícaras (chá) de bacalhau em lascas dessalgado e cozido
- 1 xícara (chá) de tomate-cereja cortado ao meio
- 1 cebola roxa em cubos
- 1 cenoura ralada
- Sal, pimenta-do-reino, cheiro-verde picado e azeite de oliva a gosto
- Folhas de alface mimosa para decorar
Modo de preparo:
- Cubra a lentilha com água e deixe de molho por 6 horas
- Em seguida, escorra, coloque em uma panela com água, tempere com sal e cozinhe por 20 minutos em fogo médio ou até ficar macia
- Escorra, deixe esfriar e então transfira para uma tigela
- Misture com o bacalhau, o tomate, a cebola, a cenoura e tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e azeite
- Forre uma travessa com folhas de alface, arrume a salada sobre ela e sirva em seguida
Arroz à grega sem erro
Esse arroz à grega é acessível e sofisticado. Com esse prato, obtemos as fibras na nossa Ceia de Ano Novo. Esse é um prato que já se tornou típico das festas de fim de ano e pode ser preparado com ingredientes que você já tem em casa. Ou seja, não tem nada mais econômico que isso!
Tempo: 10min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 dente de alho espremido
- 1/2 xícara (chá) de cebola picada
- 1 xícara (chá) de cenoura em cubos pequenos
- 1/2 xícara (chá) de pimentão amarelo em cubos pequenos
- 1 xícara (chá) de vagem cozida picada
- Sal e pimenta a gosto
- 4 xícaras (chá) de arroz cozido
- Salsa picada para decorar
Modo de preparo:
- Em uma panela, aqueça o óleo e frite o alho e a cebola
- Em seguida, adicione a cenoura, o pimentão e a vagem
- Tempere com sal e pimenta e então frite por 3 minutos
- Coloque o arroz e refogue por 5 minutos
- Enquanto isso, arrume em uma travessa funda e pressione levemente com a ajuda de um pano de prato limpo
- Vire em uma travessa e decore com folhas de salsa picada
- Pronto, agora é só servir!
Lombo de porco recheado com farofa
- Bata no liquidificador o leite condensado, o suco de maracujá e uma lata de creme de leite sem soro até ficar homogêneo
- Em seguida, despeje em um refratário médio
- Misture o creme de leite restante com o chocolate derretido e então cubra o doce
- Polvilhe com raspas de chocolate e sirva ou mantenha na geladeira.
Drink aromatizado de melancia
O preço de um champagne já seria todo o orçamento que estipulamos para essa Ceia de Ano Novo econômica, né? Então que tal inovar? Esse drink aromatizado de melancia é uma ótima opção para substituir a bebida e fazer um drink para celebrar o novo ano. Tropical e refrescante, também aproveita uma das frutas da estação, a melancia!
Ingredientes:
- ¼ de melancia Baby
- 200 ml de água tônica
- 1 rodela de gengibre
- 3 folhas de hortelã
Modo de preparo:
- Com o auxílio de um boleador de frutas, faça bolinhas com a polpa da melancia
- Em seguida, acrescente o gengibre fatiado, as folhas de hortelã e de 2 a 3 bolinhas de melancia em uma taça com a tônica
- Pronto, agora é só servir!
Com essas receitas, você tem uma ceia completa! Afinal, o bom, bonito e barato nunca tem erro. Adapte esses pratos para o seu gosto e não saia do seu orçamento no final do ano!