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Banco de alimentos do Sesc Mesa Brasil incorpora castanha como item de segurança alimentar em Ji-Paraná

Por Redação/Contilnet

A partir de março (2024), 19 toneladas de Castanha garantirão o reforço nutricional de instituições cadastradas do município de Ji-Paraná-RO. A iniciativa segue até setembro de 2024 e é uma parceria entre a Cooperativa de Produção do Povo Indígena Zoro – COOPERAPIZ e o Programa Sesc Mesa Brasil de Ji-Paraná, através do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) da CONAB.

Ingrid Lorrayne Alves de Souza, é nutricionista do Programa Sesc Mesa Brasil de Ji Paraná e explica que este é um Programa Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional do Serviço Social do Comércio / Sesc, que já tem 16 anos de atuação no município de Ji-Paraná e 20 anos na capital de Rondônia.

O SESC faz parte da rede Brasileira de Banco de Alimentos – RBBA, que tem como missão o fortalecimento e integração dos bancos de alimentos para promoção do Direito Humano à Alimentação.

Já a parceria da instituição com a Conab/PAA se estende por mais de 12 anos, através da modalidade compra com Doação Simultânea (CDS), como unidades recebedoras de atendimento gratuito do SESC, beneficiando mais de 6.000 mil pessoas de famílias em situação de vulnerabilidade social, sem custo algum ao público beneficiado.

Neste contexto que a COOPERAPIZ, através do apoio do PAA, tornou-se fornecedora de castanha da Amazônia para o Programa Sesc Mesa Brasil, com proposta de entrega mensal de aproximadamente 2.000 kg de castanha beneficiada, onde o Programa Sesc Mesa Brasil é uma unidade recebedora de alimentos para realizar a doação para as instituições sem fins lucrativos cadastradas no Programa, que faz o repasse para as famílias que recebem atendimento.

A proposta da COOPERAPIZ é a entrega da castanha beneficiada, sendo que o Programa Sesc Mesa Brasil fornece orientações de consumo com oficinas, cursos, palestras, além de temáticas voltadas para o empreendedorismo e geração de renda, aproveitamento integral dos alimentos, sustentabilidade entre outros, orientando as instituições como consumir, armazenar e distribuir para o público atendido

Além da COOPERAPIZ, o Programa Sesc Mesa Brasil de Ji-Paraná possui mais 07 (sete) cooperativas fornecedoras de alimentos, garantindo a diversificação nos produtos recebidos. De acordo com Ingrid Lorrayne, para a distribuição é realizada uma análise da instituição, qual o público e quantitativo que atende, pois há três modalidades de instituições: sociais, mediadoras e sociais/mediadoras, com mais ênfase nas instituições mediadoras, pois as mesmas tem como seu foco principal doação paras as famílias, quando há volumes maiores de doação as três modalidades são contempladas.

Em relação ao impacto gerado desta parceria, Ingrid Lorrayne reforça dados de que o Brasil é um dos países mais populosos do mundo, que enfrenta desafios persistentes em relação à fome e à má nutrição. Um dos principais problemas é a falta de acesso a alimentos adequados e nutritivos. Embora seja um dos maiores produtores mundiais de alimentos, ainda há disparidades significativas no acesso a esses alimentos.

Como exemplo temos a Creche Grilo Falante de Ji-Paraná, que é uma instituição sem fins lucrativos, cadastrada no programa Sesc Mesa Brasil e recebedora de alimentos. Nilda Guedez, assistente social da creche frisa a importância da ação. “Para nós da Creche Grilo Falante, a parceria com o Sesc Mesa Brasil é grandiosa, com os alimentos que recebemos do PAA, doamos às famílias e tem enriquecido a alimentação, com alimentos saudáveis para estas famílias que vivem em vulnerabilidade”, explica ela.

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