Comer menos sal melhora a saúde intestinal, revela estudo
Por Metrópoles
O sal é necessário para manter a saúde do corpo e é um tempero praticamente indispensável na cozinha. A ciência revela, porém, que o excesso da substância pode causar efeitos negativos no organismo. De acordo com um estudo recente, dietas ricas no mineral impactam negativamente o microbioma intestinal.
Os resultados da pesquisa mostram que consumir níveis elevados de sódio pode eliminar alguns micróbios importantes, causando um desequilíbrio no intestino e até aumentando a quantidade de bactérias patogênicas no órgão.
O excesso de sal é prejudicial para saúde/Foto: Reprodução
Os cientistas descobriram, ainda, que quando as pessoas reduziam a quantidade de sódio que consumiam, as bactérias intestinais produziam níveis mais elevados de compostos benéficos. Ou seja: havia uma redução na inflamação e uma melhora na saúde metabólica.
Além disso, os pesquisadores acreditam que a ingestão exacerbada de sódio pode desencadear a hipertensão por atrapalhar a harmonia dos micróbios intestinais, que produzem compostos que reduzem pressão arterial.
Vale lembrar que o sal, ou seja, o tempero de cozinha adicionado nas refeições, não é o maior responsável pelos altos níveis do mineral consumidos diariamente. De acordo com o The Washington Post, a principal fonte de sódio atualmente são os alimentos ultraprocessados, como batatas fritas, pizza, embutidos e hambúrgueres.
Como o sal pode prejudicar o funcionamento do organismo, o The Washington Post separou dicas para diminuir a ingestão do mineral. Confira!
Como reduzir o sal da dieta
Diminuir a ingestão de alimentos processados
Alimentos ultraprocessados são considerados os vilões da saúde/Foto: Reprodução
Trocar os ultraprocessados por opções frescas, como frutas, vegetais, carnes, aves, ovos, peixes, leite e iogurte natural, ajuda a diminuir a quantidade de sódio ingerida. Além disso, esses alimentos fornecem mais vitaminas e minerais que os processados.
Ler os rótulos
É extremamente importante analisar os rótulos dos produtos/Foto: Reprodução
A maior parte dos alimentos embalados, até mesmo os que são considerados saudáveis, possuem alto teor de sódio. Por isso, é preciso analisar os rótulos desses alimentos com atenção para não consumir o mineral em excesso.
Usar outros temperos
O sal pode ser substituído por outros temperos/Foto: Reprodução
Apesar do sal trazer o sabor para a maior parte das receitas, é melhor substituí-lo por outros temperos, como alho, cebola, pimentas, páprica, ervas e especiarias.