Conhecido como os “vinhos da floresta”, o consumo de açaí e patoá, aparentemente acabou causando a contaminação de Doença de Chagas em Cruzeiro do Sul na terça (29). Contudo, um especialista que não gostaria de se identificar, explicou que o termo “vinho” usado não se relaciona com a bebida alcoólica, mas com o suco extraído da polpa dos frutos.
Segundo o site Jurua24horas, a situação se deu da seguinte forma:
“A suspeita é que todos tenham sido contaminados durante a celebração de um aniversário, onde foi servido um vinho feito de açaí e patoá coletados por um dos infectados em uma comunidade rural e trazidos para a festa em Cruzeiro do Sul”, disseram.
Apesar de existir, sim, uma bebida alcoólica extraída do açaí com o nome “vinho”, em Cruzeiro do Sul, as pessoas tomaram a bebida comercializada em todo o estado. Que, na região, popularmente a chamam de “vinho do açaí” ou “vinho da floresta”.
O especialista também ressalta que a contaminação tem a ver com o cuidado no processo de preparo da bebida.
Entenda o caso
O Governo do Estado e a prefeitura de Cruzeiro do Sul se reuniram para discutir sobre os pacientes, que estão sendo acompanhados por uma equipe médica especializada. A forma de contaminação ainda está sendo investigada.
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“No exame de gota espessa a doença de Chagas foi confirmada e em seguida outras 8 pessoas, parentes e amigos do homem, também foram diagnosticadas com a doença. A forma de contágio foi um açaí ou um patoá feitos para um aniversário. Estamos em alerta”, diz o secretário de Saúde de Cruzeiro do Sul, Áureo Neto.
O besouro barbeiro, que transmite a doença, pode ter contaminado o açaí ou o patoá, conhecidos como “vinhos” da floresta.