Festival Atsa Puyanawa: 2º dia é marcado por caminhada na floresta e consagração da medicina Ayahuasca

Cerca de 30 pessoas participaram da vivência na floresta que durou cerca de seis horas

Um verdadeiro “banho de floresta” foi destaque no segundo dia de atividades do Festival Atsa Puyanawa, em Mâncio Lima. Nesta sexta-feira, 19, um grupo de turistas liderados por indígenas, participaram de uma caminhada na floresta, possibilitando uma conexão do homem com a natureza.

Caminhada na floresta proporciona grande contato com a natureza no Festival Atsa Puyanawa. Foto: Marcos Santos/ Secom

Cerca de 30 pessoas participaram da vivência na floresta que durou cerca de seis horas. Durante a caminhada, histórias tradicionais foram contadas, cânticos entoados, houve a consagração da medicina da Ayahuasca e foi servido um almoço tradicional com peixe assado na folha da bananeira, farinha e macaxeira.

Peixe assado na folha da bananeira, farinha e macaxeira é um prato tradicional servido na comunidade. Foto: Marcos Santos/ Secom

O servidor público Devani Cavalcante de Lima, de 44 anos, que veio de São Paulo para participar pela primeira vez do festival, esteve na caminhada e expressou o momento vivenciado. “Uma experiência fantástica e eu só me arrependo de não ter vindo antes. Vou recomendar, pois é uma conexão que fazemos com as nossas raízes. Agora todo ano quando tiver estarei aqui”, disse.

Devani Cavalcante é secretário adjunto de cultura de Guarulhos, em São Paulo. Foto: Marcos Santos/ Secom

“Temos essa caminhada na floresta equivalente a aproximadamente dez quilômetros, onde tem atrativos importantes, uma conexão com a natureza. Esse momento representa uma homenagem a nossa ancestralidade, onde estamos praticando nossa cultura e tradição dentro também da espiritualidade”, disse o líder indígena José Luiz Puyanawa, o Puwe.

Líder Indígena Puwe frente ao cipó da Ayahuasca. Foto: Marcos Santos/ Secom

O 6° Festival Atsa Puyanawa iniciou-se na última quinta-feira, 18, na Terra Indígena Puyanawa e estende-se até terça-feira, 23. É uma realização da Associação Agroextrativista Puyanawa do Barão e do Ipiranga (AAPBI) e conta com o apoio governo do Estado, por meio das secretarias de Estado de Turismo e Empreendedorismo (Sete), dos Povos Indígenas (Sepi) e de Comunicação (Secom).

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