Uma pesquisa desenvolvida pela Secretaria de Estado do Planejamento do Acre (Seplan), apresentou uma cotação e variação de preços nos valores de pelo menos 16 produtos que normalmente são consumidos no período natalino. O resultado da pesquisa mostrou uma variação em termos percentuais, em média, de 11,51% até 131,84%.
O item com menor variação foi a azeitona preta (com caroço) e a maior variação registrada foi a no panetone de chocolate, que chega a alcançar quase 132% de variação nos preços, de um estabelecimento para outro. O panetone pode ser encontrado por valores entre R$ 12,50 e R$ 28,98.
Em seguida, aparece o milho verde (100,3%), com preços variando entre R$ 2,99 a R$ 5,99; champignons (98,7%), encontrados por valores entre R$ 6,99 a R$ 13,89, e azeitona preta (sem caroço), sendo encontrado por R$ 5,49 a R$ 10,90, o que representa uma variação de 98,5% entre menor e maior preço.
Em relação às principais carnes consumidas no período do Natal, a pesquisa mostrou , para a maioria dos itens, uma grande diferença nos preços praticados pelos estabelecimentos pesquisados.
Entre as carnes pesquisadas, o item com a maior variação de preço foi o bacalhau (58,85%), com o menor preço do quilo encontrado a partir de R$ 169,90 e
chegando a R$ 269,89. O item que apresentou a segunda maior variação foi o pernil com osso (52,48%), com os preços variando de R$ 20,98 a R$ 31,99. Na sequência, destacou-se o lombo
(42,44%), com o menor preço encontrado de R$ 32,99 e o maior preço R$ 46,99. Já o tradicional peru apresentou uma variação de 16,99%, entre menor e o
maior preço, custando entre R$ 29,48 a R$ 34,49. Observa-se, portanto, uma diferença de R$ 5,01 no quilo.
A pesquisa revelou ainda que o chester foi o item que apresentou a menor variação (13,38%) entre os tipos de carnes pesquisadas. O menor valor encontrado foi de R$ 29,98, enquanto o maior foi de R$ 33,99. Em seguida foi o fiesta, que apresentou variação de 14,30%, menor preço R$ 27,98 e maior preço R$ 31,98.