Ácido e com aroma e sabor inconfundível, o cupuaçu, fruto típico da Amazônia, não é apenas uma iguaria apreciada pelos seus atributos culinários. Ele se destaca também por ser uma potente fonte de nutrientes que auxiliam a saúde. O fruto é rico em vitamina A e C, além de minerais essenciais como cálcio, ferro, magnésio e sódio, importantes para a manutenção da saúde.
O nutricionista Roberto Rocha, especialista em reeducação alimentar e emagrecimento, explica de que forma a fruta pode contribuir com a saúde.
“As fibras presentes no cupuaçu auxiliam na digestão, promovem saciedade e ajudam a combater a prisão de ventre”, explica o especialista.
Veja os valores nutricionais do cupuaçu (por 100g)
- Energia: 52 kcal
- Umidade: 86,2 g
- Carboidrato total: 10,5 g
- Carboidrato disponível: 8,06 g
- Proteína: 1,11 g
- Lipídios: 1,25 g
- Fibra alimentar: 2,42 g
- Cinzas: 0,93 g
- Cálcio: 8,90 mg
- Ferro: 0,40 mg
- Sódio: 1,96 mg
- Vitamina C: 24,5 mg
- Álcool, Sal de adição e Açúcar de adição: 0,00 g.
(Fonte: TBCA – Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, Código BRC0075C)
Consumido em sucos, sorvetes, cremes e doces, o cupuaçu também possui alto teor de vitaminas e minerais. Contudo, uma das características que mais chamam atenção é a presença de antioxidantes, que pode combater o envelhecimento celular e ajuda a prevenir doenças crônicas e degenerativas.
“Quando consumido in natura, o cupuaçu pode ajudar a reduzir os radicais livres em excesso no corpo, contribuindo para a prevenção de problemas de saúde”, acrescenta o nutricionista.
Outro aspecto interessante da fruta é sua semente, que pode ser transformada em cupulate, um produto similar ao chocolate. Estudos apontam que as amêndoas do fruto, quando fermentadas e torradas, geram um achocolatado de excelente sabor e qualidade.
Para quem não abre mão de uma alimentação saudável, o cupuaçu é uma excelente alternativa, capaz de agradar ao paladar e fortalecer a saúde ao mesmo tempo.