As Olimpíadas de Paris 2024 serão realizadas de 26 de julho a 11 de agosto. De acordo com a ESPN, estima-se que 10.500 atletas de 206 países participem da competição. Já parou para pensar na quantidade de comida necessária para alimentar todas essas pessoas? (Spoiler: este será o maior buffet olímpico que já existiu).
Segundo informações do portal gastronômico Delish, a equipe de cozinha preparará 2 milhões de refeições durante o evento. Por dia, serão mais de 40 mil refeições em uma operação que funcionará por 24 horas. Um terço dos alimentos disponíveis será de origem vegetal e 30% serão orgânicos.
Além disso, 80% do menu será proveniente da França e 25% de um raio de 25 quilômetros de Paris. Um dado curioso é que haverá 3 milhões de bananas e 27 toneladas de café. Esses são os únicos itens que vêm de outros países — juntamente do chocolate.
Embora seja um alimento bastante consumido na França, as batatas fritas não serão servidas na Vila Olímpica devido ao risco de incêndio causado pelo uso de fritadeiras. Os abacates também não estarão disponíveis no buffet, pois precisariam ser importados e exigiriam muita água para crescer.
Pela primeira vez, o refeitório principal das Olimpíadas contará com 47 mil pratos reutilizáveis em vez de descartáveis. Já o bar de condimentos conta com 85 opções diferentes.
“É uma loucura”
A empresa responsável pela alimentação dos atletas das Olimpíadas tem a difícil tarefa de fornecer alimentos para os esportistas comerem antes e depois das competições. Além da logística mencionada acima, a empresa comprou campos inteiros de produtos e uma produção completa de ovos de galinhas de fazendas de toda a França.
“Literalmente, receber pessoas de todo o mundo, 206 nações, é uma loucura”, disse Estelle Lamotte, diretora de operações da Vila dos Atletas, à Delish. “Vai ser bem divertido ver todos os atletas diferentes pela vila, vendo a cultura. É por isso que eles chamam de vila”.
Viagem gastronômica
Diferente das outras edições, este ano não haverá um restaurante externo na vila, assim como nenhum chef particular. Lamotte afirmou que o fornecimento de comida será “intensamente local”, com menu reduzido para focar em 500 receitas criadas exclusivamente pelos chefs da empresa.
Para contemplar os 206 países, o menu é dividido em quatro temas culinários: francês, asiático, mundial e afro-caribenho (incluindo opções aptas para o consumo de muçulmanos). O cardápio recebeu aprovação das maiores e mais exigentes delegações, como Estados Unidos, Austrália, Canadá e China. “Eles ficaram realmente felizes”, contou Lamotte.
A maior operação de refeições do mundo
De acordo com o portal Delish, a vila contará com 15 locais de refeições espalhados. O refeitório principal, originalmente uma fábrica de eletricidade de 1903, tem 720 pés de comprimento e 72 pés de largura para dar uma sensação aconchegante, afirmou Lamotte.
Ele permanecerá aberto 24 horas por dia e, com 3.500 assentos, está sendo chamado de um dos maiores restaurantes do mundo.