O amendoim é considerado um superalimento devido à quantidade de nutrientes que acrescenta às dietas. Da mesma família do feijão e das lentilhas, ele aumenta o aporte de proteínas se incorporado ao cardápio diário.
Em entrevista ao Sport Life, a nutricionista Jéssica de Freitas ressaltou a importância das proteínas na deita de pessoas com mais de 50 anos.
“Adultos com mais de 50 anos devem consumir pelo menos 1,6 g a 2,0 g de proteína por kg de peso corporal por dia, ou seja, é importante caprichar no consumo de proteínas para aumentar ou conservar a massa muscular”, afirmou.
Em 100 gramas de amendoim, há 22 gramas de proteínas.
A leguminosa também é fonte de gorduras boas e rica em vitaminas E e do complexo B, além de conter minerais como cobre, manganês, molibdênio, fósforo, magnésio, zinco, ferro e potássio.
Como incluir o amendoim na dieta
Devido à sua versatilidade, o amendoim serve como ingrediente para diversas preparações do dia a dia.
“Você pode adicioná-lo ao café da manhã ou lanche da tarde, combinando perfeitamente com iogurte, aveia ou frutas. Além disso, é um ótimo ingrediente para sucos verdes e smoothies”, orientou a nutricionista Patrícia Leite, em entrevista ao site Alto Astral, parceiro do Metrópoles.
Quem não pode consumir amendoim
Para a grande maioria das pessoas, não há contraindicações. No entanto, se você costuma sofrer com herpes deve evitar o consumo, pois o amendoim possui alto teor de arginina. A arginina é um aminoácido que funciona como gatilho para episódios de herpes.
O amendoim também é um alimento com alto potencial alergênico, ou seja, muitas pessoas acabam desenvolvendo alergia a essa leguminosa. Alérgicos também não podem consumi-lo, pois há risco de choque anafilático.