Produtora acreana é destaque em concurso nacional com cultura de criação de abelhas sem ferrão

Maria Paulino da Silva conquistou o 3º lugar na categoria de méis refrigerados

A produtora rural Maria Paulino da Silva foi destaque recentemente mostrando seu amplo desempenho como meliponicultora na oitava edição do Concurso Nacional de Méis de Abelhas Nativas, no Rio de Janeiro.

Mel produzido na zona rural de Rio Branco recebeu a notável pontuação de 257,5. Foto: Reprodução 

A acreana do Ramal Belo Jardim III, conquistou o 3º lugar na categoria de méis refrigerados. O concurso é promovido pela Associação de Meliponicultores do Rio de Janeiro (Ame-Rio) e atraiu produtores de todo o país.

A iniciativa tem como objetivo selecionar méis de excelência, tendo como referência critérios sensoriais de melhor percepção da agradabilidade e encantamento à vista dos padrões organolépticos do mel in natura, fresco e recém coletado de abelhas nativas.

O corpo de jurados foi composto por pesquisadores e chefs de alta gastronomia como a Dra. Mônika Barth, pesquisadora da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz) e Jèrôme Dardillac, chef executivo do Hotel Fairmont Copacabana. 

Os produtos foram avaliados com base em parâmetros como persistência, aroma, intensidade e sabor. A avaliação foi feita no Bondinho do Pão de Açúcar em ambiente reservado e de maneira independente.

Maria enviou amostras de sua produção para o concurso nacional. Foto: Reprodução

De acordo com a tabela de referência do concurso, méis que alcançam entre 300 e 200 pontos são considerados excelentes, raros ou extraordinários. O mel de Maria Paulina obteve uma notável pontuação de 257,5, destacando-se pela sua qualidade e sabor único.

Segundo a Associação Brasileira de Estudo das Abelhas, o Brasil conta com aproximadamente 250 espécies de abelhas pertencentes à tribo Meliponini, chamadas popularmente de abelhas sem ferrão. Muitas dessas espécies são possíveis de serem avistadas no meliponário Amor Agarradinho, gerido por Maria Paulino e seu marido, Clodoaldo Brandão.

Méis e derivados são produzidos com a união do casal acreano. Foto: Reprodução

O trabalho do casal diretamente com o cultivo de mel está presente na vida conjunta mais tempo do que eles conseguem quantificar. Com orgulho da sua premiada produção, Maria exalta: “Estou muito feliz com esse reconhecimento. Fui incentivada a participar da competição pelos técnicos da Seagri e fiquei surpreendida com esse resultado final. É muita satisfação”.

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