Mise en place é um termo de origem francesa que significa “posto em ordem” e mesmo que ainda não o conheça com essa denominação, se você ver vídeos de receitas na internet com certeza você já viu uma.
Sabe aqueles vídeos que você vê todos os ingredientes picados, moídos, pesados e processados antes de iniciar o preparo da receita? Pois é aquilo é uma mise en place (pronuncia-se “miz an plas”) que também pode ser chamado de pré-preparo.
Fazer a mise en place não é apenas uma forma de organizar o processo de confecção de um prato, mas uma etapa super importante para o sucesso da receita.
Já começou uma receita e só lá pela metade dos processos descobriu que não tinha um ingrediente essencial na sua dispensa? Tenho certeza que sim, porque eu mesma já passei muito por isso. Outro incidente clássico é queimar alguma coisa por estar fazendo várias etapas da preparação ao mesmo tempo. Pois o mise en place é a solução para todos esses problemas, e nem adianta vir falar que suja muita louça, pois a dor de cabeça que vai te poupar e o tempo que você vai ganhar após iniciar a sua preparação compensam muito.
Então vai aqui um passo a passo super prático que achamos na cozinha técnica, para evitar problemas, organizar a cozinhar e poupar tempo:
- Leia toda a receita (não pule nenhum trecho!)
- Cheque se você possui os ingredientes e aparatos necessários (se não tiver, faça uma lista e boas compras)
- Verifique detalhes na receita, como tempo de preaquecimento do forno, tempo de geladeira etc
- Coloque os utensílios e aparelhos na sua bancada
- Separe os ingredientes já na quantidade certa em bowls individuais (se tiver itens de geladeira, volte com o bowl para o ambiente resfriado)
- Descasque, pique, rale, esprema o que for necessário
- Distribua o material na bancada de acordo com a ordem da utilização
- Mãos à obra!
Aprendemos a fazer mise en place nas aulas de gastronomia, era obrigatório antes de qualquer preparação e se você visitar as cozinhas de grandes restaurantes vai ver que é uma prática essencial por lá. Vai por mim, coloca o pré-preparo na sua vida e depois pode vir me agradecer.
Confere lá no insta o nosso video sobre mise en place:
Gostou dessa dica? O que mais você quer ver por aqui? Para mais conteúdos como esse, sigam o @circuitogastronomic no instagram. Lá você confere receitas, dicas, curiosidades e muito mais, com novidades toda semana.
@circuitogastronomic
@eduardopaulinol
@tatianecl