Idaf alerta população sobre a Monilíase, doença que afeta cacau e cupuaçu

Uma equipe do Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal (Idaf) está alertando os produtores rurais de Sena Madureira sobre a Monilíase, doença causada por um fungo que afeta o cacau e o cupuaçu.

Na tarde desta segunda-feira (23), a coordenadora de Educação Sanitária e Vegetal do Idaf, Sandra Teixeira, esteve em Sena Madureira onde concedeu entrevista às Rádios locais. Segundo ela, trata-se de uma praga que não afeta a saúde humana, mas pode causar perdas de até 100% da produção.

Foto: Reprodução

“Trata-se de uma doença muito severa que ataca frutos de cacau e cupuaçu em todas as fases de desenvolvimento. Seu sintoma característico é a formação de um pó branco em volta do fruto e é um pó que desprende muito facilmente. Por isso, estamos aqui para alertar a população. Ao detectar o problema, a orientação é não mexer nos frutos. Entre em contato com o Idaf”, frisou.

Cacau afetado pela monilíase. Foto: Reprodução

No Acre, a Monilíase foi detectada em 2021 nas cidades de Cruzeiro do Sul e Mâncio Lima.

O que é a Monilíase?

Doença causada pelo fungo Monliliophthora roreri que atinge frutos de cacau, cupuaçu, cacauí e cupuí

Afeta o ser humano?

Não. Mas pode causar perdas de até 100% da produção

Quando ocorre?

Em todas as fases de desenvolvimento do fruto

Quais os sintomas?

Inicialmente, deformações e manchas amarelas ou verdes no fruto. Após 45 a 90 dias, aparecem manchas necróticas (marrom-escuro)

Sintoma principal?

Um pó branco (esporos) que se soltam facilmente

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