Cadeias produtivas na Amazônia são temas de websérie lançada pela FAS

A Fundação Amazonas Sustentável (FAS) lançou a websérie “Soluções para Sustentabilidade”, apresentando nove cadeias produtivas na Amazônia: farinha, cacau, castanha, pirarucu, açaí, turismo, guaraná, óleos vegetais e manejo de madeira. O objetivo é divulgar tais sistemas produtivos, desde a colheita dos recursos naturais, passando pelo processamento sustentável até chegar à mesa do consumidor.

Para acompanhar a websérie “Soluções para Sustentabilidade”, basta acessar as redes sociais da FAS.

Cadeias produtivas apoiadas pela FAS — Foto: Divulgação

A primeira cadeia produtiva da websérie foi ao ar neste sábado (6) em todas as redes sociais da FAS. Na ocasião, foi apresentada a cultura e tradição da farinha de mandioca na Amazônia, além do processo produtivo, comercialização e os desafios e as soluções para fazer da farinha uma potência em geração de renda de forma sustentável para comunidades tradicionais.

A cada 15 dias, conteúdos multimídia com vídeo e publicações serão lançados nas redes sociais e site da instituição sobre as cadeias produtivas. Toda série recebeu cooperação estratégica da Secretaria de Estado de Meio Ambiente (Sema).

A websérie levou um ano para ser produzida e filmada e alcançou comunidades localizadas nas Reservas de Desenvolvimento Sustentável (RDS) do Mamirauá, do Uacari, Rio Negro, Juma e Madeira, e também na Área de Preservação Permanente (APA) do Rio Negro.

A superintendente de Desenvolvimento Sustentável da FAS, Valcleia Solidade, ressaltou que a série mostra como a vida das pessoas mudou a partir do momento em que elas se dedicaram às cadeias produtivas e passaram a atuar de forma sustentável nas reservas.

“O bom é que hoje as pessoas estão conscientes que conseguem viver da floresta e deixar ela conservada”, disse.

A Amazônia oferece uma infinidade de produtos e serviços vindos da natureza. As próprias belezas naturais são recursos disponíveis em rios e florestas da região que alimentam populações no campo e na cidade, geram renda e são a identidade do povo amazônida. Se usados de forma sustentável, ajudam a manter a floresta em pé, conservam o meio ambiente e melhoram a qualidade de vida de populações ribeirinhas e indígenas.

A produtora audiovisual que assinou o trabalho de vídeos da série, Dirce Quintino, explicou que a série documental fala das nove cadeias produtivas.

“O objetivo é mostrar todas as etapas do processo de produção. Na farinha, por exemplo, a primeira da série, mostramos desde o plantio até a colheita, o processamento e o momento que é empacotado para ir aos supermercados e chegar na casa das pessoas. Mostramos como a cadeia acontece, como ela recebe apoio da FAS e quem está por trás dessa produção, os comunitários e os empresários também”, comentou.

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