Cabeça de gordo ou de magro: forma de ver a comida ajuda a emagrecer

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3918613 x360Como você encara os alimentos? Com cabeça de gordo ou cabeça de magro? A forma como a gente pensa na comida é essencial para uma vida saudável.

Uma pesquisa de uma universidade americana mostrou que os magros olham mais a comida antes de se servir. E quando a comida vira vício?

A obesidade é uma doença multifatorial. Os obesos podem ser divididos em três categorias: os que têm o fator genético, os que cometem exageros e os pacientes que são compulsivos. Há comportamentos comuns aos três tipos de pacientes que fazem com que eles ganhem peso e/ou não consigam emagrecer.

O psiquiatra Daniel Barros explica que não adianta brigar com quem está obeso. “Bronca, crítica, humilhação, tiração de sarro não ajuda ninguém a emagrecer. O que ajuda é trabalhar junto.”

Um dos problemas quando falamos em emagrecimento é que as pessoas não conseguem pensar a longo prazo. Elas querem resultados imediatos.

Também têm aquelas pessoas que perdem o controle da alimentação, os compulsivos, ou aqueles que só dão uma ‘beslicadinha’, só comem ‘um pedacinho’, que vira mais um e mais um. “Tudo que a gente come com a mão, petiscando, você pode comer o dobro do que pensou que comeu”, orienta o endocrinologista Bruno Halpern.

Que comer é gostoso e prazeroso todo mundo sabe, mas a ação também proporciona sentimentos de gratificação. Os alimentos estimulam circuitos cerebrais de recompensa e motivação. Por isso, uma das desculpas para sair da dieta é o ‘hoje eu mereço’.

A motivação familiar também é fundamental no processo de emagrecimento, diz o psiquiatra. “Ou a casa inteira entra na dieta, ou ninguém entra. É muito difícil emagrecer comendo salada e todo mundo comendo bolo de chocolate.”

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