Açaí vendido no Acre está contaminado pelo inseto transmissor de Doença de Chagas, diz secretário

Um dos produtos mais saborosos e consumidos do mercado acreano, e em quase todo o território nacional, poderá desaparecer do mercado da noite para o dia. O açaí do Acre está contaminado pela Doença de Chagas ou Tripanossomíase americana, doença tropical parasitária causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi e transmitida principalmente por insetos da subfamília Triatominae.

Em nota enviada à imprensa na tarde deste domingo (9), o secretário estadual de Saúde, Gemil Junior, confirma a presença do Trypanosoma cruzi, agente causador da Doença de Chagas nas polpas de açaí consumidas pela população do Acre e de outros estados onde o produto é enviado em grande escala.

barbeiro

Trypanosoma cruzi ou “barbeiro” está contaminando o açaí produzido no Acre

O secretário diz que as amostras das polpas do açaí produzido no Acre foram colhidas em julho deste ano e encaminhadas ao Instituto Adolfo Lutz (IAL), em São Paulo, para que fossem analisadas.

“As amostras encaminhadas registraram a presença do agente causador da Doença de Chagas. Diante disso, a Sesacre, por meio do Departamento de Vigilância Entomológica e Epidemiológica, iniciou um trabalho de ação estratégica”, diz Gemil.

O que ele não explicou na nota foi o motivo da Secretaria de Saúde não ter alertado a população sobre o perigo do consumo do açaí, mesmo depois dos exames realizados em um dos laboratórios mais modernos do país, o Instituto Adolfo Lutz (IAL), em São Paulo, confirmar a presença do agente causador de Doença de Chagas nas polpas do produto tão consumido pela população acreana.

Vejam a nota enviada à redação no início da noite deste domingo:

NOTA DE ESCLARECIMENTO

A Secretaria de Saúde do Acre colheu, em julho deste ano, amostras de suco de
açaí no estado e encaminhou ao Instituto Adolfo Lutz (IAL), em São Paulo, para que
fossem analisadas.

O laboratório é referência em exames para identificação do DNA Trypanosoma
cruzi, agente causador da Doença de Chagas, em amostras alimentares.

As amostras encaminhadas registraram a presença do agente causador da
Doença de Chagas. Diante disso, a Sesacre, por meio do Departamento de Vigilância
Entomológica e Epidemiológica, iniciou um trabalho de ação estratégica.

A Secretaria de Estado de Saúde ressalta que esse é um tema debatido, há
muito tempo, inclusive no Congresso Nacional.

Ainda como senador da República, o governador Tião Viana apresentou projeto
de lei para que os produtores de açaí fizessem investimentos no processo de
pasteurização do suco da fruta, método que assegura a esterilização e a qualidade do
produto, permitindo assim, o consumo seguro, sem riscos à saúde.

A Secretaria de Estado de Saúde rechaça boatos maldosos e reafirma o seu
compromisso com a saúde da população acreana.

Rio Branco, Acre, 9 de outubro de 2016.

Gemil Salim de Abreu Júnior
Secretário de Saúde do Estado do Acre

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