Programa do governo garante alimentação nutritiva para alunos de escolas públicas no Acre

Iniciativa governamental leva refeições balanceadas e contribui para o desenvolvimento educativo no estado

Carne picadinha, arroz, macarrão e uma salada de alface com pepino foram os pratos servidos no almoço da Escola Professor Almada Brito, em Rio Branco, na última quarta-feira (24). A refeição foi recebida com alegria pelas crianças, que desde o ano passado têm a rotina de almoçar na instituição.

O almoço servido aos estudantes existe graças ao Prato Extra, programa do governo do Estado, que oferece desde 2022 essa refeição.

Estudantes aprovam o cardápio da escola/Foto: Dayana Soares/SEE

A instituição de ensino, que atende cerca de 350 crianças do bairro Calafate, integra uma rede de 600 unidades em todo o Acre, servindo três refeições diárias a uma população de 150 alunos das áreas urbanas, rurais e comunidades indígenas.

“É trabalhoso, mas é muito gratificante ver essas crianças se alimentando. A gente sabe que muitas delas são carentes. Além disso, o programa trouxe mais oportunidade e emprego pra gente”, celebra Cristiane Silva, que trabalha há quatro anos na cozinha.

Manipuladora de alimentos, Cristiane Silva é a “tia Cris”, assim chamada carinhosamente pelos estudantes/Foto: Dayana Soares/SEE

Os cardápios priorizam alimentos frescos e pouco processados, adaptados às necessidades nutricionais, aos costumes locais e à diversidade agrícola da região.

“A comida aqui é muito boa, tanto o almoço como o lanche”, afirma Jennifer da Cruz, uma das alunas.

O Departamento de Alimentação e Nutrição Escolar (Deane) da Secretaria de Estado de Educação, Cultura e Esportes do Acre (SEE) coordena o processo que envolve a aquisição dos alimentos, elaboração dos cardápios, transporte e supervisão.

“A alimentação escolar está fazendo a diferença na vida de muitos alunos, que hoje podem ter acesso a frutas, legumes, proteínas e carboidratos”, destaca um representante da SEE.

O programa também beneficia pequenos produtores rurais, como Maria Nazaré Cacau, que fornece produtos para as escolas. A logística de distribuição dos alimentos é um dos maiores desafios enfrentados, envolvendo unidades estratégicas para armazenamento e transporte por todo o estado.

Nos municípios mais remotos do Alto e Baixo Acre, o transporte é responsabilidade dos núcleos de armazenamento do departamento, que verificam a quantidade, enquanto a qualidade é inspecionada pela Divisão de Nutrição do  Deane

Nutricionista Lorena Lima realiza conferência de alimentos/Foto: Mardilson Gomes/SEE

O esforço do governo em garantir alimentação nutritiva em áreas remotas é evidente, mesmo diante das dificuldades logísticas enfrentadas.

“O acesso à educação vai além das salas de aula e dos materiais didáticos. O nosso compromisso é assegurar que todos os estudantes da rede, independente da sua localização geográfica, tenham as condições necessárias para aprender e prosperar”, afirma o secretário de Estado de Educação, Aberson Carvalho.

Confira fotos da Secretaria de Estado de Educação, Cultura e Esportes do Acre (SEE)

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