Segundo a tradição italiana, todo dia 29 é dia de comer nhoque. Traz fortuna e sorte – a simpatia da nota sob o prato tem origem na Argentina. Por isso, sugerimos três receitas diferentes do massa em formato de bolinhos espessos e macios, servida com algum molho (sugo, bolonhesa ou branco). Duas são da chef Helena Murucci, do Tutto Nhoque (3819-2011), restaurante que, como sugere o nome, tem um cardápio exclusivo para o prato (100% artesanal): são 11 tipos que podem ser combinados com dez molhos.
— Sempre prepare o molho antes. Depois de cozinhar os nhoques, misture logo ao molho, isso ajuda com que a massa não grude. O nhoque de ricota e espinafre combina com molho vermelho. Já o de banana-da-terra, com molho tipo “baiano”, com leite de coco e azeite de dendê — diz Helena.
Buon appetito!
Nhoque de ricota e espinafre
Helena Murucci (Tutto Nhoque)
Ingredientes
800g de ricota fresca
2 maços de espinafre
250g de farinha de trigo
50g de queijo parmesão
1 ovo
Noz-moscada, pimenta-do-reino e sal a gosto
Preparo
Higienizar, desfolhar e cozinhar as folhas de espinafre dando choque térmico. Esprema bem o espinafre e pique fino.
Rale a ricota, misture o espinafre, o ovo, o parmesão e tempere com noz-moscada, pimenta-do-reino moídos na hora e sal.
Misture a farinha aos poucos fazendo o teste na água fervendo (ferva a água faça uma bolinha de nhoque. Cozinhe e jogue na água fria. Se não se desfazer, a massa está no ponto).
Limpe uma superfície e polvilhe um pouco de farinha. Divida a massa e enrole, depois, com uma faca, corte os nhoques. Deixe as bolinhas separadas para que não grudem.
Em uma panela funda, ferva a água e tempere com uma colher de sopa de sal. Jogue os nhoque em pequenas quantidades, ao emergir retire com uma escumadeira e disponha em uma travessa. A cada nova remessa de nhoques cozidos, jogue um fio de azeite.
Nhoque de banana-da-terra (vegano)
Helena Murucci (Tutto Nhoque)
Ingredientes
500g de banana-da-terra maduras (pretejando)
150g de farinha de trigo
25ml de azeite de oliva
Pimenta-do-reino e sal a gosto
Preparo
Cozinhe as bananas com a casca. Depois de macias retire, espere esfriar um pouco, descasque e amasse.
Espere a banana esfriar completamente, acrescente o azeite e tempere com sal e pimenta-do-reino moída na hora. Incorpore aos poucos a farinha de trigo até dar ponto.
Limpe uma superfície e polvilhe um pouco de farinha. Divida a massa e enrole, depois, com ajuda de uma faca, corte os nhoques. Deixe as bolinhas separadas para que não grudem.
Em uma panela funda, ferva a água e tempere com uma colher de sopa de sal. Jogue os nhoque em pequenas quantidades, ao emergir retire com uma escumadeira e disponha em uma travessa. A cada nova remessa de nhoques cozidos, jogue um fio de azeite.
Nhoque de batata e manjericão com queijo
Armando Freitas (Trattoria Carioca)
Ingredientes
400g de purê de batata asterix
300g de farinha de trigo
240ml de água
240ml de leite integral
50g de manteiga sem sal
1 colher de chá de sal
35g de parmesão ralado
60g de sêmola
200g de queijo mozzarella em cubinhos de 1cm
25g de manjericão fresco picado
Preparo
Em uma panela, coloque o purê, o leite, a manteiga, o parmesão e o sal. Com o fogo baixo, mexa sem parar até que os ingredientes estejam bem incorporados.
Assim que começar a ferver, jogue as farinhas e mexa até virar uma massa. Importante mexer bem para farinha incorporar na massa.
Coloque a massa em uma mesa (não esquecer de higienizar), espere esfriar um pouco, adicione o manjericão e sove bem até que a massa fique homogênea.
Está pronto! Agora é só finalizar. Fazer bolinhas de mais ou menos 13g cada e em uma panela com água fervente, cozinhe os nhoques por mais ou menos 1 minuto e sirva com molho à sua escolha.
Dica 1: “Importante enrolar bem as bolinhas para não ter risco de vazar queijo na hora do cozimento.”
Dica 2: “Você também pode fritar as bolinhas e servir com qualquer molho, fica uma delícia!”
Nhoque da fortuna com camarão
Conceição Neroni (Margutta)
Ingredientes
1Kg de batata asterix cozida e passada no espremedor
2 gemas
200g de farinha de trigo
Sal a gosto
Molho
400g de de molho de tomate italiano
100ml de azeite
200g camarão limpo
1/2 abobrinha cortada a gosto
1/2 cebola picadinha
Preparo
Massa: junte tudo e misture bem. Em uma panela com água fervendo vá colocando o nhoque e conforme for subindo retire com uma espumadeira e coloque em água com gelo. Após resfriado coloque em uma tigela com um pouquinho de azeite misture e reserve.
Molho: em uma frigideira ou panela coloque o azeite e a cebola.
Adicione a abobrinha picadinha a gosto deixe cozinhar por cinco minutos, adicione o camarão e refogue por mais três minutos. Coloque o tomate e cozinhe por mais dez minutos, acerte o sal e está pronto pra adicionar o nhoque, misturar bem e servir em prato fundo servido com queijo ralado.
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