Muito presente na rotina de quem vive no Sul do Brasil, a erva-mate é a base de bebidas tradicionais como o chimarrão e o chá mate. Conhecida pelo sabor marcante e pelo efeito estimulante, a planta também pode ser uma aliada no processo de emagrecimento quando consumida em forma de infusão.

Rica em cafeína, teobromina, saponinas e polifenóis, a erva-mate ainda tem propriedades antioxidantes/Foto: Reprodução
O chá feito de erva-mate também contém compostos que auxiliam no controle da glicose e na melhora da sensibilidade à insulina, sendo uma boa opção para quem busca prevenir complicações da diabetes a longo prazo.
Rica em cafeína, teobromina, saponinas e polifenóis, a erva-mate ainda tem propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e neuroestimulantes.
“A cafeína melhora o estado de alerta e a concentração. Já os polifenóis ajudam a neutralizar os radicais livres e proteger as células”, explica Camila Ciancio, médica especialista em nutrologia e saúde integrativa que atua em São Paulo.
Segundo a especialista, o consumo moderado da infusão pode melhorar a disposição física e mental, ajudar a reduzir o estresse oxidativo e ainda contribuir para o controle do colesterol.
“Estudos da Universidade de São Paulo mostraram que o consumo diário da infusão reduziu significativamente o colesterol LDL em pacientes com dislipidemia”, afirma. Além disso, ela destaca que a erva-mate favorece a digestão de gorduras e estimula a termogênese, acelerando o metabolismo e aumentando o gasto calórico basal.