Em caso de tempo frio, faça caldo de kenga! Calma, não precisa se sentir ofendido, esse é só o nome da receita. Por mais incomum que possa parecer, é exatamente pelo nome “caldo de kenga” que essa cremosa mistura de mandioca, frango e bacon é reconhecida!
À primeira vista o nome é incomum, mas nada mais é do que uma referência ao tratamento informal dado a galinhas e frangos comum no norte de Minas Gerais, de onde surgiu a receita. Ainda mais, para aprimorar, vale investir em acompanhamentos para provar todo o sabor do caldo!
Saiba como fazer o nutritivo caldo de kenga:
Tempo de preparo: 1h20 Rendimento: 8 porções Nível de dificuldade: médio
Ingredientes:
- 2 colheres (de sopa) de óleo
- 500g de peito de frango
- 1 cenoura picada em cubos
- 500g de mandioquinha
- 500g de mandioca
- 1 colher (de chá) páprica picante a gosto
- 1 colher (de chá) de pimenta do reino
- 2 colheres (de sopa) de sal
- 1/2 litro de água
- 6 dentes de alho
- 200g de bacon em cubos
- 200g de calabresa picada
- 100g de couve picada
- Cheiro verde a gosto
Modo de preparo do caldo de kenga:
- Em uma panela de pressão, coloque 1 colher de óleo e, assim que estiver aquecido, coloque 1 cebola picadinha.
- Quando estiver levemente dourado, coloque o peito de frango inteiro, a cenoura, a mandioquinha, a mandioca, a páprica, a pimenta do reino, o sal e a noz-moscada.
- Cubra tudo com a água e deixe na pressão por 30 minutos.
- Depois que a pressão sair sozinha, retire o frango da panela e desfie.
- Nesse meio tempo, coloque tudo o que restou na panela de pressão dentro do liquidificador e bata até obter um creme homogêneo.
- Em outra panela, aqueça 1 colher de óleo e refogue 1 cebola e o alho. Dica: Coloque o alho picadinho na panela antes da cebola, assim eles pegarão cor ao mesmo tempo.
- Coloque o bacon e a calabresa para que fritem um pouco.
- Logo depois, acrescente o frango à mistura e deixe pegar cor – mexendo sempre.
- Inclua o creme de legumes e a couve à panela.
- Deixe cozinhar por 10 minutos e sirva com cheiro-verde